Капсульные модели относятся к наиболее популярным. Причина объяснима: они позволяют быстро, практически без подготовки сварить вкусный напиток. Выбор капсул огромный. Все, что требуется владельцу, это вставить нужный вариант в аппарат и нажать кнопку запуска.
Типовая конструкция кофеварочной машины включает:
- Резервуар для воды (объем отличается у разных моделей).
- Встроенный или внешний капучинатор для приготовления кофе капучино.
- Поддон, хорошо собирающий капли, случайно пролитые при готовке напитка.
- Система управления для выбора режима.
Кофейный жмых обычно остается внутри одноразовой капсулы и удаляется из машины вместе с ней. Покупать «расходники» можно где угодно, как в фирменных магазинах, так и на агрегаторах, интернет-магазинах и т.д.
Интересен принцип работы капсульных кофемашин. Вместо цельных или молотых зерен в емкость закладывают герметичную капсулу из пластика с фольгированной крышкой. Внутри «порошок» из размолотого кофе. Пока поверхность фольги целая, продукт сохраняет свежесть, запах и пр.
Процесс заваривания напитка на капсульных моделях кофеварок:
- Вставить капсулу в специальный отсек.
- Залить воду минимум на 1 кружку, лучше полную емкость.
- Поставить на поддон кружку достаточного объема.
- Включить устройство кнопкой питания.
Прибор самостоятельно наберет необходимый объем воды в резервуар, где та нагреется до 95℃ (до кипячения доводить нельзя, это способно испортить вкус/запах кофе). Из-за такой особенности в кофеварку желательно заливать очищенную питьевую воду.
Затем механизм прокалывает крышку капсулы и подает кипяток внутрь. Система создает давление порядка 15-20 бар (зависит от модели), под которым кофе хорошо вываривается. Подача воды будет отключена, когда ее объем сравняется с объемом порции или двух порций.