Ремонт кофемашин любых марок в Москве и Московской области
Есть вопросы? Звоните!
метро Москвы
Таганская
Малый Рогожский пер. 11
ПН-ПТ: 10:00 - 19:00
СБ: 12:00 - 17:00, ВС - выходной
метро Москвы
Спортивная
Хамовнический вал 24
 
Какая лучше кофемашина: капсульная или рожковая
Кофе утром, «с собой», когда много работы – много традиций связано с этим бодрящим напитком. Классический способ варки предполагает ручной помол, использование турки и т.д. Большинству же удобнее нажать кнопку на бытовой технике и получить через пару минут готовое питье. В этой статье разберемся, какая лучше кофемашина: капсульная или рожковая. Внутри каждой категории существуют дополнительные отличия, мы коснемся лишь общих особенностей.

Особенности капсульных кофемашин

Капсульные модели относятся к наиболее популярным. Причина объяснима: они позволяют быстро, практически без подготовки сварить вкусный напиток. Выбор капсул огромный. Все, что требуется владельцу, это вставить нужный вариант в аппарат и нажать кнопку запуска.
Типовая конструкция кофеварочной машины включает:
  1. Резервуар для воды (объем отличается у разных моделей).
  2. Встроенный или внешний капучинатор для приготовления кофе капучино.
  3. Поддон, хорошо собирающий капли, случайно пролитые при готовке напитка.
  4. Система управления для выбора режима.
Кофейный жмых обычно остается внутри одноразовой капсулы и удаляется из машины вместе с ней. Покупать «расходники» можно где угодно, как в фирменных магазинах, так и на агрегаторах, интернет-магазинах и т.д.
Интересен принцип работы капсульных кофемашин. Вместо цельных или молотых зерен в емкость закладывают герметичную капсулу из пластика с фольгированной крышкой. Внутри «порошок» из размолотого кофе. Пока поверхность фольги целая, продукт сохраняет свежесть, запах и пр.
Процесс заваривания напитка на капсульных моделях кофеварок:
  1. Вставить капсулу в специальный отсек.
  2. Залить воду минимум на 1 кружку, лучше полную емкость.
  3. Поставить на поддон кружку достаточного объема.
  4. Включить устройство кнопкой питания.
Прибор самостоятельно наберет необходимый объем воды в резервуар, где та нагреется до 95℃ (до кипячения доводить нельзя, это способно испортить вкус/запах кофе). Из-за такой особенности в кофеварку желательно заливать очищенную питьевую воду.
Затем механизм прокалывает крышку капсулы и подает кипяток внутрь. Система создает давление порядка 15-20 бар (зависит от модели), под которым кофе хорошо вываривается. Подача воды будет отключена, когда ее объем сравняется с объемом порции или двух порций.

Особенности рожковых кофемашин

Вторая по популярности категория – рожковые кофемашины. Их общее название появилось из-за наличия холдера, который часто называют «рожком». Благодаря такому элементу пар существенно быстрее и эффективнее проникает через кофейную гущу.
Выпускают аппараты двух основных принципов действия:
  1. Паровые. Они отличаются способом подачи воды, давлением, уровнем нагрева. Так, пар в них начинает подаваться в рожок при достижении давления в 4 бар. Считается, что кофе из паровых кофеварок хорошо бодрит.
  2. Помповые. Выделяются более полноценным сохранением микроэлементов, иных полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах (включая ароматические). Вода подается в них под давлением в 15 бар.
Специальная ручка индицирует текущий режим: запущен ли рожковый аппарат или нет. Она бывает изготовлена из нержавеющей стали или пластика. Первый вариант предпочтительней, т.к. хорошо сохраняет вкусовые качества напитка. Пластмасса дешевле, но она способна повлиять на вкус.
Заправляют рожковые кофемашины цельным зерном или предварительно размолотым кофе. Выбор зависит от модели, поддерживаемых функций. Владельца важно обеспечить правильное хранение «сырья», чтобы избежать потери ароматических свойств.
Зерна предварительно будут перемолоты специальным механизмом. В любом случае пар или вода проходят через гранулы заданного помолом размера. От последнего зависит насколько насыщенный и крепкий получится напиток.

Уход за кофемашинами

Разберем, чем отличаются капсульные и рожковые кофемашины в уходе. Сразу отметим, что особой разницы между категориями нет, речь скорее идет о технических нюансах.
Капсульная

Процедура ухода заключается в периодической ручной (автоматической) мойке внутренней части емкостей. Частота профилактики зависит от интенсивности эксплуатации, добавляется ли в состав молоко. Производители рекомендуют делать ее не реже 2-4 раз в месяц. Чтобы избежать поломки из-за накапливающейся накипи, желательно хотя бы один раз в месяц использовать очистительные капсулы или декальцинатор.
Рожковая

В рожковых моделях отличий по профилактике практически нет. Желательно использовать только хорошо очищенную питьевую воду, периодически очищать механизм от накипи при помощи тех же средств, что и для кофеварок с капсулами. Стоит отметить, что вода из-под крана придает напитку неприятный привкус. Так что дело не только в активно образующейся накипи.

Сравнение

Первое, на чем заостряют внимание покупатели, это цена. Капсульные модели заметно дешевле по сравнению с рожковыми. Различие в стоимости существенно, от 2 и более раз. По «расходникам» выигрывают варианты с рожком, т.к. капсулы в перерасчете на кружку кофе обходятся существенно дороже цельных или размолотых зерен.
Отметим еще различия:
  1. Капсульные кофеварки готовят напиток быстрее. Процесс максимально автоматизирован. В случае с паровой или помповой моделью придется вручную засыпать «сырье», удалять его после заваривания и т.д.
  2. Попробовать необычные сорта кофе при покупке капсул, скорее всего, не удастся. Выбор намного шире, когда приобретаешь сырые или обжаренные зерна. Эта особенность хорошо «тормозит» продажи кофемашин с капсулами.
  3. Механизм с рожком обычно гораздо крупнее, особенно, если в модель встроена мельница для помола зерен прямо в процессе готовки напитка.
Если важны габариты, придется отказаться от дополнительных функций вроде заварки чая, какао. Еще стоит учитывать, что капсулы хорошо сохраняют аромат содержимого независимо от частоты потребления напитка, условий хранения.

Какую кофемашину лучше выбрать для дома

Перед решением, какую модель кофеварки взять, следует тщательно взвесить целый ряд факторов. Например, насколько легко ухаживать за техникой. Если нет желания постоянно чистить резервуар от кофейного жмыха, стоит остановиться на капсулах. В остальных случаях более предпочтительны модели с рожком, т.к. дают более широкий выбор сортов напитка (по вкусу, запаху и пр.).
Есть важно учитывать:
  1. При редком употреблении кофе владелец обязательно столкнется с потерявшими аромат зернами или «заранее намолотым порошком». Важно складировать продукт в герметичные банки, пакеты. Капсулы хорошо сохраняют ароматические свойства минимум год.
  2. При потребности в высокой скорости готовки вариант один – капсулы. На их замену уйдет несколько секунд, в отличие от моделей с рожком, где придется чистить резервуары под пропаренный, фактически выжатый жмых.
  3. Полная автоматизация процесса доступнее с капсулами. Существуют модели с рожком, где имеется весь объем механизмом – от мельницы до подогрева готового напитка. Но у таких модификаций обычно довольно габаритный корпус.
Иногда критичной является цена оборудования. Здесь капсулы выигрывают однозначно, пусть и за счет более высокой стоимости расходников. В этом случае выбора особо нет, каждый покупает то, что ему доступно по бюджету.
Оставить заявку на ремонт
Ремонт любой модели
Ремонт любой поломки
Возможен срочный ремонт
Гарантия на работу до 2 лет
Бесплатная диагностика
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Курьерская доставка
Made on
Tilda