Статьи

Правила ухода за кофемашиной

Кофемашина – источник бодрящего и ароматного напитка. Владельцы такого оборудования мечтают, чтобы оно всегда работало исправно, варя вкусный кофе. Но для этого нужно приложить усилия. В статье ниже – обзор правильного ухода за кофемашиной. Зная базовые правила, получится продлить срок эксплуатации оборудования и предотвратить преждевременный выход из строя деталей.

Главные правила ухода

Владельцу кофемашины нужно регулярно:
· Очищать от кофейных масел варочную группу.
· Поддерживать внешнюю чистоту оборудования.
· Обслуживать функциональные отсеки прибора: контейнер и поддон для кофейной гущи, тару для молока. Раз в 7 дней очищают резервуар для воды. Перед наполнением кофемолки протирают ее бумажной салфеткой.
· Заменяют встроенный водяной фильтр.
· Проводят декальцинацию.
Внешняя чистота аппарата – не показатель хорошей производительности. Предстоит обслуживать функциональные части оборудования. Если не очищать их, в готовых напитках может появиться посторонний запах и привкус. Когда кофемашина не проходит обслуживание, приготовленный с ее помощью кофе станет причиной отравления.
Сердце кофемашины – варочная группа. В процессе варки натурального кофе, из него выделяют масла. Оседая на внутренних частях, они приводят к поломке. Если оборудование используется часто (стабильно раз в день), очищают варочную группу каждую неделю. Раз в 30 дней используют специальные средства для уборки кофейных масел. Помимо этого, механизм смазывают раз в 3,5 месяца.
Нельзя путать средства для удаления накипи и кофейных масел. Это разные вещества.
Если в кофемашине есть фильтр для очистки воды, его тоже следует менять 1 раз в 2 месяца. Этот расходный материал очищает воду от жестких примесей, уберегая от засорения. Один фильтр очищает примерно 50 литров жидкости.

Декальцинация – как проводить

Декальцинация – это процедура очищения от накипи. О том, что пришло время проводить ее, говорит усиленный шум в процессе работы, малая температура нагрева и осадок белого цвета на дне чашки.
Есть модели, самостоятельно сообщающие о необходимости декальцинации. Для этого оборудование подает звуковой сигнал или символ на панели управления. Если же такие опции отсутствуют, то декальцинация проводится 1 раз 1-2 месяца. Иной вариант – одна процедура очищения на 200 приготовленных чашек кофе.
Декальцинацию легко сделать в домашних условиях. Можно воспользоваться инструкцией к кофемашине или использовать общий принцип.
Удаление накипи в кофемашинах с автоматической очисткой:
1. Выберите средство для устранения отложений.
2. Включите кофемашину и подождите, пока она будет готова к работе.
3. Запускают программу декальцинации, следуя инструкции на дисплее.
4. Промывают систему, следуя указаниям.
В процессе очистки чистят периодически поддон и доливают воду. Процедура займет не более часа.
Made on
Tilda